Gradazione alcoolica

La percentuale alcoolica della nostra birra può essere facilmente calcolata mettendo in relazione la OG [Original Gravity] con la FG [Final Gravity] nel seguente modo:

Formula percentuale alcolica

Per realizzare le misurazioni di densità vi rimando alla scheda sull' uso del densimetro.

La percentuale di discesa fra la OG e la FG da l'idea di quanto una birra sia "attenuata" ovvero quanta percentuale di zuccheri siano stati trasformati in alcool con la fermentazione. Questa attenuazione viene definita come Attenuazione Apparente [ AA ] e può essere calcolata nel modo che segue:

Formula attenuazione apparente

Ad esempio:

OG= 1060
FG 1020

abbiamo: AA= [(60-20)/20]*100= [0.67]*100 = 67%

L' AA però non coincide con la reale percentuale di zuccheri fermentati a causa della presenza dell'alcool che determina un ulteriore abbassamento della densità misurata.
L'effettiva percentuale di zuccheri fermentati si definisce Attenuazione Reale [ RA ] e si calcola nel seguente modo:

Formula attenuazione reale

 

 

Articolo a cura del Ing. Marco Brussolo

 

Bibliografia:

  • Davide Bertinotti - Massimo Faraggi, "La tua birra fatta in casa", FAG
  • Matteo Billia - Lelio Bottero,  “Birra fatta in casa” , Gribaudo
  • John Parkes, "Birra fatta in casa", Il Castello


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